La chandeleur fait son cooking-out !
Rendons à César bli bli bli, je n’ai pas inventé le terme « cooking-out », et je me permets de le reprendre du site Chandeleur.net, youp’là !
Les origines La chandeleur, fête judéo-chrétienne, prend aussi ses origines dans les traditions païennes. Etymologiquement parlant, son nom vient de « chandelle ». Fêtes païennes, les Parentalia romaines étaient une fête annuelle en l’honneur des morts, lors de laquelle les gens veillaient en s’éclairant de cierges. Du côté des origines celtiques, on retrouve le symbole de la roue solaire, représentée par une crêpe.
En ce qui concerne les fêtes juives et chrétiennes, il s’agissait alors des relevailles de Marie, 40 jours après la naissance de Jésus, au cours desquelles on fêtait la présentation de Jésus au temple et la purification de Marie. Là encore, on trouvait des processions sous la lumière des cierges.
De nos jours
Nous voici donc de nos jours, et la chandeleur se fête chaque année le 2 février. C’est l’occasion, surtout, de s’empiffrer de crêpes !! Les crêpes ont une symbolique très proche de l’argent, elles sont censées représenter l’opulence et la richesse. Quelques traditions sont très répandues : faire sauter la première crêpe par-dessus une armoire et de l’y laisser toute l’année jusqu’à la prochaine chandeleur apporte richesse à la maisonnée, faire sauter une crêpe de la main droite en tenant une pièce de la main gauche apporte une bonne année…
Aux Etats-Unis et au Canada, la chandeleur a disparu, laissant la place……… au jour de la marmotte ! Purée, Groundhog Day, c’est quelque chose ! Rendu célèbre par le film du même nom (avec l’inénarrable Bill Murray !), le jour de la marmotte est cultissime. Apprenez-en plus sur Wikipedia.
Des recettes ?
Voici ma recette à moi, depuis des générations… OK, des années, mais c’est déjà ça.
Pour environ 12 crêpes :
250 grammes de farine
½ litre de lait
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile
1 pincée de sel
Versez la farine dans un saladier. Faites un petit puits et cassez-y les œufs. Ajoutez l’huile, le sel et un peu de lait, et mélangez fortement (à la main, ou dans votre robot), en ajoutant petit à petit le reste du lait. La pâte est liquide et coulante. Laissez reposer une heure. Et ensuite… Faites vos crêpes !
Je vous recommande d’avoir une bonne crêpière, pas forcément le modèle hyper cher de chez Prout-prout, mais un modèle simple, anti-adhérent (indispensable !) et solide. Ici j’en ai deux dont une qui a le fond légèrement gondolé, la répartition de la chaleur n’est pas géniale, je vais certainement la balancer bientôt… enfin, ça fait environ deux chandeleurs que je dis ça ! :-)
Les recettes de pâte à crêpe sont si nombreuses qu’on ne peut les recenser toutes comme ça. Crêpes à la farine blanche ou galettes de sarrasin, crêpes légères ou crêpes aériennes, ou savoureuses… comment ça lourdes ? :-)
Si jamais vous pensez avoir besoin d’un super truc pour avoir LA recette non seulement inratable mais aussi inoubliable, utilisez la technique du 4 – 3 – 2 – 1 (trouvée sur le site Chandeleur.net : 4 verres de lait, 3 œufs, 2 verres de farine blanche tamisée, et 1 pincée de sel. Bon, là, tout le monde peut le faire, non ?
Amusez-vous bien demain, que les crêpes envahissent votre maison et réjouissent votre palais, MIAM !!!
Un petit lien pour la route ?
Des trucs, des astuces, comment rattraper les ratés, tenir au chaud, comment plier vos crêpe (tout un programme !), des recettes, c’est chez Meilleur du chef .